Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Мы в TelegramМы в контактеМы в одноклассниках
Администрация Большеболдинского муниципального округа
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости прокуратуры

11.02.2022МОШЕННИЧЕСТВО С МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ

МОШЕННИЧЕСТВО С МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ

 

 

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал.

Благодаря средствам материнского капитала тысячи семей улучшили свои жилищные условия. В целом эта поддержка помогла значительно улучшить демографическую ситуацию в стране.

Тем не менее, у данной формы материальной поддержки молодых семей есть и оборотная сторона, а именно – множество мошеннических схем, связанных с получением и расходованием средств маткапитала.

         За последние годы увеличилось количество уголовных дел, связанных с хищением средств материнского (семейного) капитала. Из материалов таких дел следует, что граждане, придумывая большое количество различных схем, предлагают обналичить деньги обладателям материнского капитала, для распоряжения ими по своему усмотрению, а не для направления их на предусмотренные законом цели.

Указанные схемы не только являются мошенническими, но и создают риск неполучения средств  (части средств) обладателем материнского капитала, а также являются основанием для привлечения такого обладателя к уголовной ответственности в соответствии со ст. 159.2 УК РФ и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Одним из самых распространенных способов обналичивания средств материнского капитала является оформление между близкими родственниками мнимых сделок и фиктивных договоров.

Также существует и множество других случаев оформления фиктивных договоров (проведение ремонтных работ в жилом помещении, ипотека, оценка стоимости приобретенной недвижимости и др.).

Согласно ст. 159.2 УК РФ, хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, наказывается штрафными санкциями  в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

Также денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

 

Заместитель прокурора

Большеболдинского района                                                         Г.В. Шестакова

 

 

Открыть

Лесун Анатолий Фёдорович
Депутат Государственной Думы
Федерального собрания 
Российской Федерации
https://vk.com/aflesun129
https://t.me/aflesun129
aflesun129@yandex.ru

 

Сообщите о фактах незаконного сбыта,
хранения, употребления наркотических
и психотропных веществ!
 
Круглосуточный телефон доверия ГУ МВД: 
8(831)268-23-32 (анонимно)
 
Прокуратура: 
2-31-52 (анонимно)
 
Полиция: 
2-30-90 (анонимно)
 
Здравоохранение:
2-27-25 (анонимно)

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»