Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите, наша страна является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека.
В развитие положений Конституции нашей страны приняты соответствующие законы, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации.
В силу Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подведомственны судам общей юрисдикции (районным судам).
Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.
Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
В случае удовлетворения требований истца понесенные им по делу судебные расходы подлежат возмещению ответчиком.
Необходимо иметь в виду, что на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает две формы участия прокурора в гражданских делах: первое это когда прокурор обращается в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и второе когда прокурор вступает в процесс для дачи заключения по делам некоторых категорий в целях осуществления возложенных на него функций.
Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Вместе с тем указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Однако, данный перечень категорий дел определен законодателем исчерпывающе и не подлежит расширительному толкованию.
При предъявлении иска прокурор не заменяет лицо, в интересах которого подано заявление. Именно это лицо является истцом по делу, и на него распространяется материально-правовая законная сила судебного решения.
В связи с чем, при наличии достаточных оснований прокурор может обратиться в суд с требованиями о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина в связи с травмой на производстве; профессиональным заболеванием; причинением травм противоправными действиями граждан; некачественным предоставлением медицинских услуг; в связи с бездействием жилищно-эксплуатационных организаций; укусами животных и по другим основаниям.
Вступая в гражданское дело для дачи заключения, прокурор способствует реализации задач правосудия по тем категориям дел, которые напрямую затрагивают основные неотчуждаемые права потенциально уязвимых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, получивших увечье (по спорам о возмещении вреда здоровью).
Бесспорно, исходя из закрепленного Конституцией РФ принципа независимости суда, заключение прокурора не может предопределять исход конкретного дела и обязательным для суда не является, однако, является дополнительной гарантией законности принятого решения.
Прокуратура Большеболдинского района