Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Мы в контактеМы в facebookМы в instagramМы в одноклассниках
Администрация Большеболдинского муниципального района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости прокуратуры

26.05.2021«Меры ответственности депутатов представительных органов местного самоуправления за нарушение требований законодательства о противодействии коррупции»

«Меры ответственности депутатов представительных органов местного самоуправления за нарушение требований законодательства о противодействии коррупции»

 

Действующее федеральное законодательство, регламентирующее правовой статус выборных должностных лиц местного самоуправления, предусматривает ряд запретов, ограничений и обязанностей, направленных на предотвращение коррупционных проявлений.

Применительно к депутатам представительных органов муниципальных образований, осуществляющих полномочия на постоянной основе, такие требования перечислены в ч. 7 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ). Также часть 7.1 названной статьи обязывает всех депутатов соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от  25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) и другими федеральными законами. Запреты и ограничения  для депутатов предусмотрены положениями ст. 12.1 Закона № 273-ФЗ.

Поскольку рассмотренные нормы представляют собой механизм профилактики коррупционного поведения, за их нарушение предусмотрены достаточно жесткие санкции. По общему правилу, установленному                 ч. 7.1 ст. 40 Закона № 131-ФЗ, такие нарушения влекут досрочное прекращение депутатских полномочий.

Вместе с тем ч. 7.3.1 той же статьи допускает применение к депутатам, представившим недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, иных, более мягких мер ответственности. К их числу закон относит:

1) предупреждение;

2) освобождение депутата от должности в представительном органе муниципального образования с лишением права занимать такие должности до прекращения срока полномочий;

3) освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий;

4) запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования до прекращения срока его полномочий;

5) запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий.

Как видно из вышеприведенных положений закона, применение любой из названных мер ответственности возможно лишь за несущественные  нарушения, связанные с представлением неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Существенность нарушений определяется в каждом конкретном случае с учетом всех значимых обстоятельств и рекомендаций Минтруда России, изложенных в письме от 21.03.2016 № 18-2/10/П-1526. В названном  письме на основе анализа правоприменительной практики приведен перечень нарушений, связанных с представлением недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые могут быть расценены как существенные либо несущественные проступки.

Конкретная мера ответственности из рассматриваемого перечня избирается с учетом индивидуального правового статуса допустившего нарушения депутата. К примеру, если нарушивший требования закона депутат является заместителем председателя представительного органа и работает на непостоянной основе, то он может быть освобожден от занимаемой должности. В случае, если он при этом работает на постоянной профессиональной основе, он может быть либо освобожден от должности, либо к нему может быть применен запрет исполнять полномочия на постоянной основе.

В любом случае за допущенное нарушение может быть применена только одна мера ответственности. Порядок их применения определяется муниципальным правовым актом.

Иные нарушения антикоррупционного законодательства, в том числе непредставление депутатом сведений или представление заведомо неполных или недостоверных сведений, непринятие мер к предотвращению или урегулированию конфликта интересов, влекут безальтернативное прекращение депутатских полномочий. Сведения о таком депутате подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, согласно требованиям ст. 15 Закона № 273-ФЗ.

 

Прокуратура Большеболдинского

района

 

Открыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сообщите о фактах незаконного сбыта,
хранения, употребления наркотических
и психотропных веществ!
 
Круглосуточный телефон доверия ГУ МВД: 
8(831)268-23-32 (анонимно)
 
Прокуратура: 
2-31-52 (анонимно)
 
Полиция: 
2-30-90 (анонимно)
 
Здравоохранение:
2-27-25 (анонимно)

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»