Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Мы в контактеМы в facebookМы в instagramМы в одноклассниках
Администрация Большеболдинского муниципального района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

14.03.2021Масленицу гулять – зиму провожать!

Масленицу гулять – зиму провожать!

                              

     Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями, это время, которое посвящают доброму общению с близкими, родными, друзьями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особое значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце.

      13 марта, на шестой день Масленицы, сотрудники музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» пригласили к себе гостей – учащихся начальной школы с. Сумароково. Дети с большим удовольствием посетили господский дом Пушкиных и Музей сказок. Затем отправились в господскую кухню, где их ждали сотрудники музея и участники кружка «Таусень» с задорной программой. Мальчишки и девчонки собрались в  настоящей русской избе за праздничным столом с масленичными угощениями – блинами с вареньем, медом, сметаной, а также пирогами с горячим чаем из самовара. Гостей познакомили с традициями и обычаями древнего праздника, вспомнили пословицы и поговорки о нём, спели под гармошку народные песни о блинах, частушки.  Дети ответили на вопросы викторины, послушали стихи о Масленице в исполнении участников музейного кружка «Таусень» (учащиеся Большеболдинской средней школы).

      Далее праздник продолжился на улице. Дети от души веселились – участвовали в традиционных масленичных играх и забавах – «Перетягивание каната», «Метёлка», «Кто быстрее на метле», «Веселая поездка на ледянках» и других.

        Завершением праздника по традиции стало сжигание чучела Масленицы, что символизирует проводы зимы и наступление весны. Для детей это оказалось самым зрелищным и ярким событием праздника!

 На протяжении всей программы царила атмосфера радости и веселья. Проводы зимы удались на славу!

Н.Ю. Дербенёва, научный сотрудник музея-заповедника

А.С.Пушкина «Болдино»

 

 

Открыть
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»