Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Мы в контактеМы в facebookМы в instagramМы в одноклассниках
Администрация Большеболдинского муниципального района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости прокуратуры

21.12.2020Ответственность за побои

Ответственность за побои

      

Побои нарушают право человека на физическую неприкосновенность, унижают его как личность, наносят ущерб здоровью и душевному состоянию потерпевшего.

Федеральный закон № 323, принятый 03 июля 2016 года, частично декриминализировал статью 116 УК РФ о нанесении побоев, внеся в нее некоторые изменения. Теперь, в зависимости от обстоятельств, виновные могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ, введенной ФЗ № 326 от 03 июля 2016 года. В связи с этим, Уголовный кодекс  дополнили статьей 116.1, предусматривающей наказание для лиц, уже подвергнутых административному взысканию, и совершивших повторное нарушение.

За побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы предусмотрена уголовная ответственность по ст.116 УК РФ.

Данной статьей предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, статьей 116.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за  нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

За указанное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Вместе с тем, лицо, впервые совершившее указанное деяние несет административную ответственность, предусмотренную ст.6.1.1 КоАП РФ.

Статья 6.1.1 КоАП РФ влечет наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Кроме того, хочется отметить, что в соответствии со ст.20 УПК РФ уголовные дела по ст.116.1 УК РФ и ст.116 УК РФ возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ.

 

Прокуратура Большеболдинского района   

 

 

Открыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сообщите о фактах незаконного сбыта,
хранения, употребления наркотических
и психотропных веществ!
 
Круглосуточный телефон доверия ГУ МВД: 
8(831)268-23-32 (анонимно)
 
Прокуратура: 
2-31-52 (анонимно)
 
Полиция: 
2-30-90 (анонимно)
 
Здравоохранение:
2-27-25 (анонимно)

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»