Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Мы в контактеМы в facebookМы в instagramМы в одноклассниках
Администрация Большеболдинского муниципального района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

07.10.2020190-летие "Болдинской осени"

190-летие  Болдинской осени

Дорогие друзья!

В этом году мы с вами отмечаем 190-летие  "Болдинской осени" . Учреждения культуры Большеболдинского района активно включились в празднование этого удивительного явления, подарившего миру гения русской поэзии Александра Пушкина!
В минувшие выходные в парке господской усадьбы нами был проведён семейный познавательно-развлекательный квест "Болдинское Лукоморье", который нашёл теплый отклик в сердцах и душах многочисленных гостей Болдина.
Начиналось путешествие с погружения в эпоху 18 века и знакомства с главным церемониальным танцем всех балов эпохи -полонезом!
Грациозно барышни и кавалеры шествовали по липовой аллее к двухсотлетнему дубу, где их ждала встреча с Котом Учёным. Ему, как и дубу, в этом году исполнилось 200 лет! Ровно столько лет назад Пушкин написал поэму "Руслан и Людмила".
К слову сказать, публика была разной, но все справлялись с просьбой Кота, вспомнить произведения Пушкина, а некоторые наизусть хором декламировали самые известные строки из поэмы "Руслан и Людмила":
- У Лукоморья дуб зелёный...
Ещё одним деревом, которое упоминается в сказках Александра Сергеевича, была ель. Ей отведен ареал обитания -царский двор! И не зря, ведь именно ель использовалась для постройки первых дворцовых хором, именно ель очищает и закаляет дух! И вот гости уже спешат под ель в парке, где их уже ждут Белки, приглашая гостей помочь наколоть скорлупы на монетном дворе. Тут простор для малых и старых, и  все резвились вволю!
После физической нагрузки гостей ждал интеллектуальный баттл на "Чертовом перекрёстке"! Старинная игра на щелчки, развернула целую баталию, никому не хотелось подставлять свой лоб в случае поражения!
А вот ловкость и проворность рук гости могли проверить на исконно старинном занятии - рыбной ловле. Балда обращался к гостям с просьбой наловить рыбки на ушицу и жарёху для поповны!
На неведомых тропинках сада гостей поджидала Баба Яга! Мимо этой «барышни» пройти было непросто! Закружит, с пути собьет, а ещё хуже – зазеваешься, и съесть может! К счастью, никто из гостей не пострадал, и все благополучно добирались до дерновой скамьи, где Пушкин писал стихи.  Здесь гостей ждала встреча с народным фольклорным ансамблем "Марьюшка" и  исполнением  с их участием песен болдинской старины, играми. Фонд ансамбля пополнился новыми сочинениями, которые писали сами гости по предложенным рифмам и тут же вместе с артистами их исполняли!
По многочисленным отзывам гостей, это была самая яркая точка маршрута!
Завершался путь у часовни Св.Архангела Михаила, самой древней исторической точки нашего села и усадьбы. Участники квеста смогли посетить выставку о владельцах усадьбы в разные периоды.
В завершении квеста участники создавали памятные сувениры о посещении усадьбы и Большого Болдина. Прощаясь, каждый гость обещал вернуться сам, привести детей, родных, знакомых, именно это и было нашей целью: "Чтобы каждый увёз с собой в воспоминаниях частичку нашего любимого Болдина и передал её во всё новые и новые сердца и души, открыв новые горизонты и новые знакомства!"
Но это - уже другая история!

 

 

 

Открыть

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»