Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Мы в контактеМы в facebookМы в instagramМы в одноклассниках
Администрация Большеболдинского муниципального района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости правопорядка

27.04.2020«Прославившие Болдинскую землю»!

  

Куклин В.К. Комсомольцы    40-х гг. Моя биография.правая часть Первый день мира. Куклин В.К. Комсомольцы сороковых годов.Моя биография. Центральная часть.У вечного огня. Куклин В.К. Триптих. Комсомольцы сороковых годов.Моя биография.Левая часть.Завтра война.

 

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Художник-фронтовик Куклин Василий Константинович, родом из Болдино.

В Большеболдинской картинной галерее, которая благодаря своим коллекциям  известна далеко за ее пределами России, хранится 16 работ талантливого художника, участника Великой Отечественной Войны – уроженца села Болдина Куклина Василия Константиновича. Постоянным посетителям галереи его работы знакомы по выставкам «Солдатами спасенная весна», «Прославившие Болдинскую землю» и другим.

   О детстве Василия Константиновича известно мало. Родился художник 22 августа 1924 года в селе Большое Болдино. В 1933 году семья Куклина переезжает из Болдина в город Горький, на тот момент маленькому Василию исполняется всего девять лет. С тех пор судьба и творчество будущего художника неразрывно будут связаны с этим городом.

Василий Куклин с детства проявлял интерес к рисованию, поэтому в 1938 году он поступает в Горьковское художественное училище на живописно-оформительское отделение. Его первым учителем становится Самсонов Анатолий Васильевич. Строгий педагог был сторонником крепкой, целостной композиции способной составить «… существо любой живописной работы: будь это тематическая картина, натюрморт, пейзажный этюд или набросок с натуры.…А.В. Самсонов всячески поощрял проявление индивидуальности. Он зажег всех своих учеников и зорко выглядывал тот момент, когда у юноши или девушки черты природного дарования проявятся на холсте. Он прямо указывал: «Смотри, тут твой путь»»7*. Именно, А.В. Самсонов раскрыл дарование Василия Куклина, в работах которого нашли отражение живописные принципы учителя – индивидуальность и крепкая композиция.

Однако учеба в училище была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт, а Горьковское художественное училище было ликвидировано приказом Отдела по делам искусств РСФСР от 18.08.1941 года.

В связи с закрытием  училища семнадцатилетний  Василий Куклин был направлен в оборонную промышленность на завод имени М.Ф. Фрунзе. Работал учеником радиомонтажника. В годы Великой Отечественной войны завод внес большой вклад в обеспечение войск радиосвязью.

На заводе Василий Куклин проработал почти год, после чего уже в августе 1942 года поступает в Муромское училище связи Красной Армии.

После обучения отправляется на фронт. Служит в 106 Гвардейской Ордена Кутузова Стрелковой Дивизии. Участвует в боях за освобождение Австрии, Венгрии, Чехословакии. Награжден Орденом Славы III степени за доблесть и мужество, проявленные во время боя в районе австрийского города Оксенбурга. Младший сержант Василий Куклин под сильным минометным огнем обеспечил радиосвязью командира дивизии.

После окончания войны Куклин возвращается в Горький, но продолжить прерванное войной обучение в художественном училище удается не сразу. Шла трудная пора «… налаживания жизнедеятельности города. … Пришлось восстанавливаться и Горьковскому художественному училищу, так как старое здание обветшало. … Практически все было утрачено. Некому, да и негде в войну было хранить учебный и художественный инвентарь, оборудование мастерских и кабинетов». Послевоенный контингент учащихся, как в возрастном составе, так и в степени подготовки отличался чрезвычайной пестротой. Вчерашние школьники занимались наравне с фронтовиками и инвалидами Великой Отечественной войны. После 5-7летнего перерыва на старшие курсы возвращались те, кто начинал учебу в довоенное время. Среди них был и Василий Куклин. Его учителями стали Вячеслав Михайлович Ольшевский и Михаил Федорович Лисенков, оба фронтовики, представители советской реалистической школы живописи. Именно они развили то, что закладывал в Куклина его первый учитель Анатолий Васильевич Самсонов. Приняв все лучшее от своих наставников Василий Куклин искал свой путь в искусстве, вырабатывал свой индивидуальный художественный почерк.

   Горьковское художественное училище Василий Константинович окончил в 1950 году. Темой его дипломной работы, как и у многих выпускников училища тех лет, становится война с драматизмом, тяжким опытом пройденного, увиденного и  пережитого. Работа называлась «Борьба за переправу».

   Первые годы после окончания учебы становятся для Куклина насыщенными различными событиями, в том числе и в его профессиональной деятельности. Он руководит студией Дворца пионеров им.Чкалова, вступает в горьковское товарищество «Художник». В 1952 году принят в члены КПСС.

Одной из первых выставок, вкоторойпринял участие Василий Куклин, стала 5-я Передвижная выставка произведений художников г. Горького и области, организованная Горьковским товариществом художников. Выставка открылась в ноябре 1951 года в фойе кино-концертного зала Автозавода и экспонировалась в течение всего следующего года в Сормове, Дзержинске, на ГорьковГЭСстрое, Бумажном комбинате, в Балахне, в Павлове (июль), Арзамасе, Семенове; в поселке Сява (осенью) и в лесном поселке ВахтанХмелевицкого района; в колхозе имени С. М. Кирова Кстовского района.

В том же 1951 году Василий Куклин принимает участие в крупной Республиканской выставке произведений художников краев, областей и автономных республик РСФСР, которая состоялась в Москве, в залах Московского Товарищества художников и Оргкомитета Союза советских художников СССР. В последующие годы художник активно работает и принимает участие в выставках разного уровня от городских до всероссийских.

1958 год – групповая выставка художников автономных республик, краев, областей «40 лет ВЛКСМ. 1918-1958» г. Горький.

1985 год – всероссийская художественная выставка «Мир отстояли, мир сохраним» г. Москва.

1987 год – зональная выставка «Памятники Отечества» г. Горький.

Участвует в передвижных групповых выставках горьковских художников в Москве, Махачкале, Казани, Душанбе, областных городах.

Кроме этого было организовано около 10 персональных  выставок художника. Среди них выставка в ДК им. Кринова  в 1978 году, в ДК им. Дзержинского в 1985 году, в выставочном зале Горьковского отделения Союза художников в 1986 году, в Высшей партшколе и в ДК ГАЗ в 1987 году, так же в 1990 году в фойе Горьковского театра оперы и балета в рамках Всероссийского пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень».

В 1985 году становится членом Союза художников России.

Кроме творчества Василий Куклин занимается «музейной и промышленной эстетикой: проектирует интерьеры цехов заводов, предприятий, школ, музейных экспозиций Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, музея Ульяновых в педагогическом институте,  музея истории завода им. Фрунзе и др.». 2*

Одним из творческих проектов Василия Куклина стал обелиск воинам-десантникам для гимназии №2 Канавинского района города Горького (1980). Шефы гимназии – ветераны десантники Великой Отечественной войны  обратились к художнику с просьбой создать памятник их однополчанам, отдавшим жизнь за Родину. Проект, предложенный художником, полностью соответствовал представлениям о том, как должен выглядеть этот монумент. В 1980 году обелиск воинам-десантникам был установлен у стен гимназии, где и стоит до сих пор.

В последние годы своей жизни Василий Куклин занимался общественной работой, входил в совет ветеранов Великой Отечественной войны при Горьковском отделении Союза художников, в совет ветеранов ВДВ Горьковской области и в совет ветеранов Великой Отечественной войны сухопутных войск г. Горького.

Умер Василий Константинович 30 декабря  1994 года. Похоронен в Нижнем Новгороде.

Вспоминая жизнь и творчество Василия Константиновича Куклина можно сказать, что он человек своего времени, своей эпохи. Его творчество отвечало всем запросам советского реалистического искусства, но вместе с тем оно не было официозным. Среди работ художника много лирических пейзажей, портретов дорогих ему людей. Особой темой для Куклина была его малая родина – Болдино, край, который он не забыл и, которому посвящал свои картины. Не смотря на то, что большую часть жизни Василий Куклин провел не в Болдино, он остался болдинцем, прославляющим свою землю.

 

Автор статьи научный сотрудник Большеболдинской картинной галереи Храпунова М.Л.

 

Дополнительная информация:

  1. Болдино в сердце и на холсте. Каталог произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и детского творчества. Нижний Новгород, 2017 г.;
  2. Василий Куклин. Живопись. Графика. Каталог выставки. Горький, 1989 г.
  3. Памятники Отечества. Каталог выставки. Горький, 1987 г.
  4. Художники Нижнего Новгорода. 1933-2003. Справочник. – Нижний Новгород, 2003 г.
  5. Газета «Колхозная трибуна»  № 139 от 23 ноября 1990 г. статья «Приглашает «Болдинская осень».
  6. Сайт Подвиг народа 1941-1945: http://podvignaroda.ru/?#id=42584414&tab=navDetailManAward
  7. Журнал «Нижегородский музей». Статья Л.И. Помыткиной «Свободные Художественные мастерские. Техникум-училище»: http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8017_08

 

  1. История ННПО им. М.Ф. Фрунзе:  http://www.nzif.ru/o-npo/nasha-istoriya.html

 

  1. История НХУ с 1936 по 1941 годы: http://nhu52.ru/1936-1941/

 

  1. История НХУ с 1946 по 1956 годы: http://nhu52.ru/1946-1956/

 

  1. «Масловка – мемориальный музей и галерея». Выставки в СССР с 1917 по 1958 годы: http://www.maslovka.org/modules.php?name=Search&query=%EA%F3%EA%EB%E8%ED%20%E2.%EA.&type=search_artist

 

  1. Статья «История одного памятника»: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/12/08/istoriya-odnogo-pamyatnika

 

  1. Информация по памятным местам и сооружениям, посвященным Великой Отечественной войне, расположенных на территории Нижнего Новгорода:  http://15dayvic.ru/wp-content/uploads/2016/07/Reestr_NN.pdf

 

Открыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сообщите о фактах незаконного сбыта,
хранения, употребления наркотических
и психотропных веществ!
 
Круглосуточный телефон доверия ГУ МВД: 
8(831)268-23-32 (анонимно)
 
Прокуратура: 
2-31-52 (анонимно)
 
Полиция: 
2-30-90 (анонимно)
 
Здравоохранение:
2-27-25 (анонимно)

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»