Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Мы в контактеМы в facebookМы в instagramМы в одноклассниках
Администрация Большеболдинского муниципального района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

19.02.2020 Опасная красота макового поля

Опасная красота макового поля
Наступает весна, все готовятся к посадке не только овощей и фруктов, но и цветов. Сейчас в магазинах можно купить семена любых цветов, в том числе и мака. Мак — очень красивое, яркое и оригинальное растение. Оно здорово украшает цветник и весь дачный участок. Хозяйкам помогает готовить вкусные рулеты, пироги и другие вкусности.
Однако на самом деле мак — не такое уж и прекрасное и безобидное растение. Наверняка многие знают, что мак попадает под понятие «растения, содержащие наркотические вещества». По закону нельзя выращивать все опиумные сорта мака. Отличить опиумный мак от декоративного можно по внешнему виду, в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет; у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие; на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет.
Посадка мака преследуется по закону и карается, в первую очередь, Уголовным Кодексом. Согласно ст. 231 Уголовного Кодекса РФ, за выращивание мака можно получить штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 2 лет. Если же на участке плантация более 10 маковых растений, в таком случае применяется понятие «особо крупного размера», наказание ужесточается: лишение свободы до 8 лет.
Конечно же дачника, выращивающего один кустик мака, не посадят сразу же на 3 года. В первую очередь сотрудники полиции потребуют уничтожить мак. Если дачник откажется это делать, тогда на него будет наложен штраф от 1500 рублей до 2000 рублей. Это прописано в ст. 10.5 КоАП РФ. Лишь потом будут проводиться меры по оценке намерений по выращиванию мака и определению наказания.
Лучше отказаться от выращивания мака на своем участке вообще. Ведь это может принести множество проблем. Во-первых, с правоохранительными органами, которым вы будете вынуждены доказывать какой у вас мак, для чего вы его выращиваете и что не имеете никаких планов по дальнейшему производству наркотических веществ. Во-вторых, с неприятными личностями, которых вы привлечете на участок ярким маковым цветником. А в-третьих, с соседями, которые явно будут против незваных гостей на соседних участках и могут быть ярыми борцами за справедливость и законность.
Ответственность за посадку ложится полностью на хозяина участка, а не на продавца семян.

Врио Заместителя начальника
отдела МВД России начальника полиции
МО МВД России «Большеболдинский»
Коледенков С.В.
т. 8831 38 2-31-32

Открыть

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»